とうもろこしの芯で味噌汁

最近、TVでとうもろこしを全て使い尽くす方法を説明した番組を続けて見た。既に夏も終わり近くになってとうもろこしを食べるのは来年かな?と思っていたが、本日近くのスーパーでとうもろこしを安売りしていたので、買ってきた。今年は梅雨が無かったので、とうもろこしの成長が良かったのでしょうか? 割りと頻繁に安売りをしていました。

昼にいつもの様にトウモロコシを皮ごと2+2分電子レンジでチンして、かぶりついて食べようかと思っていましたが、その残りの芯を味噌汁の出汁として使うのが躊躇われたので、チンした後に 包丁で実を取って残りを夕食の味噌汁の出汁として使うことにしました。実を取る段階では未だ相当に熱くて大変でしたが、何とか取りました。取った実を容器にいれてスプーンで食べましたが、いつもの様にかぶりつく法が、「トウモロコシを食べた」と言う感じです。

出汁を取った後の芯

残った芯は1本を3つくらいに切り、それを鍋に入れてひたひたの水を入れ一度温めます。2分位軽く温め出汁が出たなと思う頃に味見をしたら、結構甘い感じ。コクのある出汁とは言えませんがそれに具を入れて味噌汁にしました。

初めてトウモロコシの芯を使いましたが、最初にしてはマアマアの出来だったと自負しています。

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