小豆を煮ました

お正月のお汁粉用に小豆を煮てみました。昔 父親が正月や彼岸のおはぎ(ぼたもち)用に作っていたのを思い出しました。その時は何も考えずに食べていましたが、作るのは時間が掛かり大変だなぁ と感じました。NHKの朝ドラ「カム カム エブリバディ」でやっていた「おいしゅうな~れ、おいしゅうな~れ」のおまじないもしました。

材料は、小豆 250g、砂糖 150g 、塩 少々 (砂糖は一般的には小豆の半分の125gですが 今回は少し多めにしました。)、水 750cc(小豆の3倍+ 後で適当に足しました)

最初に小豆を洗い、約1リットルの水を入れて強火に掛けます。沸騰したらザルに取り、再び鍋に入れて 750ccの水を入れて中火で沸騰するまで煮ます。沸騰したら弱火にして約1時間 小豆が柔らかくなるまで煮ます。

煮えてくるとアクが出てくるのでそれを取り、小豆が隠れる位の湯量を水を足しながら保ちます。

砂糖と塩を入れ更に弱火で焦げ付かない様に時々かき混ぜながら30分位煮ます。

豆に甘さが染み込んでいれば、火を止めて 30分位そのまま置きます。 完成です。

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