今年は、スマホやPCの挑戦に加え 鶏ハム作りにも挑戦をしてみました。
以下はその記録用メモです。
鳥のムネ肉350gの脂身と皮を取り、水気もとります。
鶏肉を観音開きにします。
開いた鶏肉の両側をフォークで刺します。
最初に砂糖小さじ半分を、その後で塩小さじ1.5を両側にすり込みます。
ラップを広げ、皮側を下にして置き、鶏肉を丸めます。それをラップでくるみ両側をキャラメル包みにしてしっかり包みます。水が入らない様に、もう一度ラップで包みます。
ラップで結んでも良いし、短い場合は糸等で結びます。
全体をアルミホイルで包みます。
焼き芋みたいですね。
沸騰したお湯に入れ、再度沸騰したら弱火で30分煮ます。
その後、火を止めて余熱で20分程置きます。
鍋から取り出します。
ホイルが少し焦げた色になっています。
ホイルとラップを外します。
完成です。
中まで火が通っていました。
薄い塩味があります。
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