干し柿作り

2022年11月~12月に、干し柿を作ってみたので、その手順を記録しました。

例年は10月末から11月初に収穫するのですが、今年は実が赤くなるのが遅めだったので、11月に収穫をしました。

1.柿の収穫
2.ひとつずつ洗います。
3.柿を洗って、皮を剥きます。柿16個分の皮の山が出来ました。
4.皮を剥いた柿を沸騰したお湯に5秒程度浸て滅菌します。
5.60cm位の紐の両端に柿を結び、竿に掛けます。太陽に向かって前側の柿を上に、後ろ側を下になるようにします。
半日に一回程度、柿の反対側も陽に当たる様に竿ごと180度回転します。
紐を吊るす棒の幅が5~10cmある方が柿が紐に触らないので良いと思います。
濡れない方が良いと思い、雨の日は部屋に取り込みました。また100均の防鳥ネットも掛けました。
6.吊るし始めの柿
8日目 (中は未だ半生状態ですが渋はかなり抜けて食べられました)
13日目 (中の半生感が丁度良い感じ)
もっと「干し柿」感がお好きな方は続けて干すと良いと思います。
7.洗ったばかりの柿は 200g 前後

10日干した柿は 100g前後 。もう二三日干した方が更に美味しくなると思います。

コメント