2022年11月~12月に、干し柿を作ってみたので、その手順を記録しました。
例年は10月末から11月初に収穫するのですが、今年は実が赤くなるのが遅めだったので、11月に収穫をしました。
1. | 柿の収穫 | |
2. | ひとつずつ洗います。 | |
3. | 柿を洗って、皮を剥きます。柿16個分の皮の山が出来ました。 | |
4. | 皮を剥いた柿を沸騰したお湯に5秒程度浸て滅菌します。 | |
5. | 60cm位の紐の両端に柿を結び、竿に掛けます。太陽に向かって前側の柿を上に、後ろ側を下になるようにします。 半日に一回程度、柿の反対側も陽に当たる様に竿ごと180度回転します。 紐を吊るす棒の幅が5~10cmある方が柿が紐に触らないので良いと思います。 濡れない方が良いと思い、雨の日は部屋に取り込みました。また100均の防鳥ネットも掛けました。 | |
6. | 吊るし始めの柿 | 8日目 (中は未だ半生状態ですが渋はかなり抜けて食べられました) |
13日目 (中の半生感が丁度良い感じ) もっと「干し柿」感がお好きな方は続けて干すと良いと思います。 | ||
7. | 洗ったばかりの柿は 200g 前後 | 10日干した柿は 100g前後 。もう二三日干した方が更に美味しくなると思います。 |
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